烏魚子達人劉徐水花,堅持一定要純手工。
記者陳宏瑞/攝影
高雄市林園區汕尾漁港78歲婦人劉徐水花,從20多歲開始曬烏魚子,50多年來,她只選用野生、現撈的新鮮烏魚卵,她還教導漁村的婦女一起來製作,儼然是「烏魚子達人」。

歲末年終,黃澄澄的烏魚子是年貨不可或缺的食品,台灣今年入冬以來烏魚捕獲量少,最近傳出捕獲大量烏魚的好消息,劉徐水花也立刻採購了一批茄定漁港才剛捕獲的生烏魚卵,開始製作烏魚子。

78歲的劉徐水花在汕尾地區幾乎「家喻戶曉」,50多年的做烏魚子經驗,讓她一眼就可看出生烏魚卵的好壞,她說,生卵的好壞直接決定烏魚子的品質,如果沒有好的生卵她乾脆就不做,以免砸了招牌。

劉徐水花說,生烏魚卵經清洗、修補、整形、鹽漬,就可以開始曬,每一個程序都是經驗的累積,鹽的份量多少?曬多久要翻面?壓多緊實?看似簡單,只要一個步驟不對,成品就不好。

「烏魚子就是要手工的!」劉徐水花不單自己做,還教附近婦女,被問到「不怕被學光?」她總說,討海人靠海吃海,不用太計較。

烏魚子達人劉徐水花,堅持一定要純手工。 / 記者陳宏瑞/攝影

本文出自正妹資訊網.....

arrow
arrow
    全站熱搜

    小玹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()