吳紅絨一家人玩起「夫妻是生命共同體」遊戲,象徵夫妻的無名指確實無法自行分開。
記者曾詩涵/攝影
新竹縣關西鎮東光國小昨天辦「多元新住民,珍愛在一起」家庭日活動,即便有語言、文化、生活方式等隔閡,但新住民配偶們仍覺得「嫁來台灣好幸福唷!」

200名外配與老公、兒女一起參加昨天的新住民家庭日,大跳騎馬舞、製作異國美食料理,新竹縣長邱鏡淳到場,拿出大紅包為摸彩獎項,現場民眾high翻天!

新竹縣家庭教育中心統計,新竹縣社會結構正在改變,到去年12月止,新移民人數約1萬2千人,多元文化色彩已充斥在縣內各個角落。

新住民關懷籌備委員會主委羅翠琴以手指遊戲告訴新住民「夫妻同心」的重要性,她先雙手合十,將中指向下彎曲,呈現「夫妻是生命共同體」手勢,大拇指代表父母、食指為兄弟姐妹、小拇指則是子女,這些合起的手指都能很容易分離,只有象徵夫妻的無名指,「花再多力氣都無法分開」,她強調夫妻是一輩子的緣分,牽手就是一生,應以溝通取代爭吵,讓家庭美滿又幸福。

嫁來台灣13年的越南籍配偶吳紅絨,與丈夫彭喜運育有2女,一家人也在台下玩起「夫妻是生命共同體」遊戲,吳紅絨害羞的說,「結婚才戀愛,很高興能在台灣找到真愛。」她剛嫁到台灣時,因語言不通,常和彭喜運拿出翻譯本,比手劃腳,「老公教我講國語,越講越幸福。」

吳紅絨一家人玩起「夫妻是生命共同體」遊戲,象徵夫妻的無名指確實無法自行分開。 / 記者曾詩涵/攝影

本文出自正妹資訊網.....

arrow
arrow
    全站熱搜

    小玹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()