【聯合報╱韓良露(美食家)】
貝果被猶太人從歐洲帶到紐約,現已是紐約的代表食物之一。 本報系資料照片
外國人就算三代住在京都或佛羅倫斯,都很難變成當地人。在我去過的許多城市中,紐約是少見的熔爐城市,不少待上三、五年的人就會以紐約客自居,身為紐約客的定義不在你從何處來或待了多久,只在乎你喜不喜歡住在紐約,能對大蘋果的優缺點一併接受。

我在台北的牙醫,曾在紐約念書兼執業多年,對紐約有強烈的認同,即使過去這些年有911,又遇暴風雪、淹大水,都還想著在台北退休後回紐約,過他覺得有趣的日子。

紐約吸引外國人再將之轉化成紐約客的能力,就和把外國食物變成紐約本土食物的能力一樣強大。貝果是猶太人從歐洲帶到紐約後發揚光大,如今全世界所謂道地的貝果,標示的一定是紐約貝果而非猶太貝果。熱狗本是德國人的食物,但只有紐約能把熱狗和棒球場、熱狗車緊密結合,在路邊賣熱狗的人不少是非裔,但大家都覺得他們賣的是標準的紐約街食。有一天若台式刈包加上乳酪變成紐約包,我們也別驚訝。

三明治是英國人的發明,但英國人至今都只把三明治當成上班族午間簡餐,不入美食之殿。但紐約人卻做成各種豪華三明治,Deli各種巨型多層的醃牛肉三明治、新潮餐廳中的酪梨明蝦三明治等等,三明治不再是輕食而變身為美食主菜,一客可以賣到二、三十美金。

紐約漢堡也是美食傳奇,還有一客一百美金以上的奢華漢堡,高級的和牛、三分熟、加松露、魚子醬都可,沒人會覺得紐約的漢堡和速食漢堡系出同門。林書豪和高價紐約漢堡都是平凡人和平凡食物可以變成超級巨星的紐約夢。牛排到處有人吃,但只有紐約最會賣高價頂級牛排,大概也和紐約充斥著華爾街資本主義的競爭心有關吧!

紐約一直是時尚流行的中心,任何食物在紐約流行後,就會成為世界的趨勢。例如Brunch早午餐,美國人這麼吃了幾十年,但80年代紐約的雅痞風行在周日吃Brunch後,此食風逐漸席捲全世界。日本在90年代瘋Brunch,台灣也在過去10年流行。一個城市是否流行Brunch,和城市的國際都會程度成正比,愈是平常沒時間好好吃早餐,愈需要在周休時吃個晚晚、慢慢、長長的早午餐。

融合Fusion料理也是從紐約開始風行到全世界的食風,融合料理和新派法菜或新派加州菜不同,新派料理的精神是法國廚藝的武林大師向日本或泰國求取某項擺盤、切工、香草香料的秘笈後再內化成自家的功夫。但融合料裡卻不限定在法菜精髓,可以是紐約的韓國廚師把泡菜包入漢堡,或日本廚師在壽司上放西班牙火腿,或美國廚師在煎牛排時加入香茅和味噌,融合料理像初出茅廬的武師,各門各派的功夫拿來就用,有時創新有趣,有時卻醜態百出,吃到不成熟的融合料理就想叫廚子乖乖照譜做菜。

紐約也是把名廚捧成世界明星的造夢所,像Jean-Georges Vongerichten,單靠慾望城市影集的吹捧,就讓他被富比世列為全世界最會賺錢的名流主廚。全世界各地有名的大廚,連曾名列世界最佳餐廳的舊金山法國洗衣店的名廚Thomas Keller也必須到紐約一展身手。紐約是世界名廚的最終決戰舞台,但所有在紐約的名廚餐館,賣的不是美國菜,也不是紐約菜,還說不上來到底是哪一國的菜,基本上都是有名廚個人風格的創意料理,像尚喬治可以賣尚字標誌的泰國菜,湯瑪斯凱勒賣的也是個人獨特風格的創意法式菜,紐約大概是全世界最能讓個人創意展現的飲食殿堂。

本文出自正妹天堂.....

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