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一到羅馬,在旅館安頓好行李後,就直奔歐斯塔喬區。歐斯塔喬本是羅馬庶民生活街區,曾是肉品屠宰批發中心,這裡住的多是知道如何把廉價的第五部分肉品(內臟)變成美味的勞工階級。在歐斯塔喬區有一家被喻為全羅馬最好的百年食品雜貨店Volpetti,這家熟食鋪以各種肉製臘腸、香腸、火腿出名,再加上乳酪、冷菜、麵包、糕餅等等,難怪Volpetti有個外號叫「食物的天堂」。
當天下午我在Volpetti為晚餐開買,買了羅馬式醋漬朝鮮薊,夏末仍是時令菜的炸胡瓜花釀鯷魚,羅馬本地人最愛的培科里諾綿羊起司,如果是春天,配新鮮蠶豆吃最棒,現在是夏末,配核桃也不錯,接著又買了羅馬本地的豬肉臘腸、涼拌番茄筍瓜紫茄丁涼菜,再加上義式燒餅。哎呀!真是完美豐盛的夏末涼菜晚餐。這些本地食物,都是我來羅馬前心裡思念著的美食,這些產於、製於本地的食材,沒法在外國再高級的義大利餐館吃得到的。
買了熟食後,接下是去歐斯塔喬著名的半露天傳統市場買水果,除了時令的紫色、綠色無花果外,羅馬的本地西瓜也富盛名,因為還是採傳統農業栽培,羅馬的西瓜不僅口感綿密、滋味甘甜,最特別的是有一股獨特的瓜香,這樣的西瓜香是我最久違懷念的香味,在台灣童年的夏夜經常聞到的香味,後來卻因土地過度施肥而消失了。
接著,該買酒了。吃的是羅馬地食,怎麼可以買托斯卡尼或皮埃蒙特酒呢?當然要買羅馬鄰近的地酒。於是我們走到市場旁的小酒鋪,挑了一瓶評價很不錯的奧維多的白酒,也拿了兩瓶羅馬附近小村莊產的有氣礦泉水。
十多年前在羅馬旅行,就發現到當地的友人對食物的碳里程很注意,但我們的友人並非狹隘本土食物主義者,他們幾乎年年到亞洲旅行,到中國、柬埔寨、泰國、越南等地,都吃當地食物。我和他們在羅馬用餐,發現他們叫來叫去,都在叫拉齊歐省自養的燒小羊腿、羅馬式番茄牛腸管麵、羅馬猶太式炸朝鮮薊等鄉土料理,喝的酒和礦泉水也都產自拉齊歐省和鄰近的坎佩尼亞省,我問他們這樣吃喝不會吃膩嗎?他們說怎麼會?說出像中國人說的「一方水土養一方人一方食」的觀念,說最適合的人吃的食物一定在自己的腳下。但他們又說,做為現代人的樂趣就在於可以移動,因此旅行時就該把握好好享受不同風土的滋味。
※ 提醒您:飲酒過量 有礙健康
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