【新華社】

夜幕降臨,月光的倒影在微涼的夏風中搖曳生姿。留宿在古城的遊客泛舟水上,看流水與古橋相親,古橋與亭臺相連,撐船的女子唱起悠揚、澄澈的民謠。一瞬間,你會迷失在這槳聲燈影裏,忘記身處何時何地。

這個置身其中仿佛穿越明清盛世的古城,就是因為「臺兒莊大捷」而被人熟知的山東棗莊市臺兒莊古城。這個形成於漢代、發展於元代、繁榮於明清的城鎮,在1938年的臺兒莊大戰中化為廢墟。但自2008年重建以來,它便以款款姿態,從歷史深處徐徐走出。

2009年12月,大陸第一家兩岸交流基地在臺兒莊設立。從2010年到現在,300多萬中外遊客前來這個「天下第一莊」,其中台灣遊客超過2萬人次。

走進一處名為「乾唐軒」的店舖,看到一排排精緻的瓷器。乾唐彩唐馬繼承了唐代盛行的整體肥碩之美,線條粗獷有力,背著鞍橋、上覆祥雲紋飾薄毯,盤繞雲氣之神韻;乾唐「雪晶釉」源自宋代天目釉,經1280攝氏度高溫燒制,冷卻後自然綻放出雪花般的晶體釉色……

60歲的于春明是這家瓷器店的老闆,12年前他從臺灣桃園來到棗莊。他告訴記者,上世紀末,臺商投資主要集中在珠三角城市,他最初也是在深圳經商。然而,他並不喜歡那裏快節奏的都市生活,一個偶然的機會讓他來到了棗莊。

「我的家人和朋友那時都不知道這個地方,當時全市的臺商也就只有2家。交通很不便利,從棗莊去台灣需要兩天時間,要坐T字頭的火車到上海,然後乘飛機到廈門或是香港,再轉機到台灣。」于春明說。

初到棗莊,日出而作、日落而息的閒適生活雖有些單調,卻也讓于春明有時間沉靜下來,努力去鑽研「瓷器該如何做到極致」。他認真看了關於棗莊、臺兒莊的歷史,了解到它曾經的輝煌,還走訪了地質紀念館、大遺址公園、臺兒莊戰役紀念館……

「瓷器,發展的不僅僅是經濟,更蘊含著千年文化的內涵。」于春明告訴記者,這個曾經溝通南北、融貫古今中外的運河古城給他的瓷器作品提供了無限的創意。

臺兒莊曾是京杭運河上重要的「水旱碼頭」,各路商賈雲集於此。當地縣誌記載稱:「臺(兒)莊跨漕渠,當南北孔道,商旅所萃,居民饒給,村鎮之大,甲於一邑,國朝高宗賜為『天下第一莊』,一時間『商賈迤邐,一河漁火,歌聲十里,夜不罷市。』」

于春明說,2008年以前,運河邊上到了夜晚「伸手不見五指」,除紀念館之外,就是荒地和棚戶區。「從沉睡到甦醒,它像一個神秘的夢,吸引著我走進它、探索它,它承載的多元文化可以說是中國幾千年文化的縮影。」

像于春明一樣來此尋找機遇的臺商不在少數。隨著台北至徐州直航航班及京滬高鐵的開通,更多的臺商來到這裡。作為棗莊市臺商協會會長,于春明告訴記者,現在入會的臺商已經有37家,還不包括大陸與台灣的合資企業。單是臺兒莊古城內,就有15家臺商入駐。

「12年了,我和妻子都熱愛這裡。現在,要是有幾天看不見這古運河,吃不到棗莊特產菜煎餅,都覺得缺了些什么。」于春明說。

清晨,薄薄水霧從河面升騰,古街水巷像是一幅中國水墨畫,以灰白的底色鋪開,如織行人也緩緩入畫。畫如夢境,續寫著悠悠的兩岸情誼。

【2012-06-18 新華社】

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