這是個困苦的年代,所以設計師們都要遙想過去的美好年代。連續幾年的復古風未歇,明年春夏的時裝周裡,才看到許多八、九○年代的元素出現,還以為復古風逐漸走到近代,直到一系列普普、歐普風等印花服裝出現,才發現,原來設計師遙想的六○年代,竟影響時尚界如此深遠。

Bottega Veneta、Dolce & Gabbana

義大利品牌Bottega Veneta受到普普風的影響,布料採用重複出現的圖案,刻意拼接皮革,打造出奢華的質感。Dolce & Gabbana洋溢著西西里島的風情,海軍的條紋成為明年春夏的重點,同樣營造出視覺感,而大塊印花上有著各式鮮豔色彩的圖案,別具普普風。

Jean Paul Gaultier、KENZO、Derek Lam

Jean Paul Gaultier明年春夏向不同年代的時尚天后致敬,當然布料有著強烈色彩的普普風。KENZO向來以大塊印花為主,是普普風的代表品牌。Derek Lam將蕾絲加入普普風,利用顏色做出區隔。

LOUIS VUITTON、Marc Jacobs

今年帶動起歐普、普普藝術風潮者,首推美國設計師Marc Jacobs,由他操刀的法國精品LV明年春夏時裝秀,以品牌1888年發明的Damier 棋盤格為主,搭配鮮黃色、黑色等色彩,運用大小不一的格紋,營造出大則普普風、小則歐普風的視覺效果。

Marc Jacobs明年春夏的設計深受1986年,法國藝術家法國藝術家丹尼爾布罕(Daniel Buren)在巴黎大皇宮廣場完成的鉅作「Les deux Plateaux」影響,採用260座黑白大理石柱搭建而成的公共藝術品,透過黑白相間、高低差,營造出視覺體驗,除LV外,他同名品牌Marc Jacobs影響更強烈,明顯受到歐普風格的影響,流動的線條、紋路與格紋,讓人眼花撩亂。

PRADA、MARNI、Zac Posen

PRADA的普普風用的低調,大器中帶點貴氣感,是難得的高超技巧。MARNI的歐普風格俐落簡單,服裝線條延續寬鬆風格。Zac Posen似乎看來頗有義式風情,印花相對熱情如火。

FENDI、ISSEY MIYAKE、Moschino

FENDI也受到歐普風的影響,利用顏色明暗,打造錯覺感,為服裝增添樂趣。日本品牌ISSEY MIYAKE更將歐普風玩到徹底,甚至隱約可看出3D圖案效果。Moschino從流動的歐普風、到圓點的普普風,充滿六○年代的甜美風格。

藝術與服裝

顏色 圖形 營造強烈視覺

六○年代對許多設計師來說,是個靈感用不完的年代,迷你裙、太空裝、反戰、示威與呼喊和平,其中影響深遠的普普藝術與歐普藝術,在明年春夏各服裝品牌中,佔了很重要的元素,這兩類藝術反映在服裝上,營造出強烈的視覺效果、鮮豔的顏色,搭配多樣化款式,讓服裝更有趣味。

普普藝術

普普藝術被稱為是平民的藝術,最為人知的就是安迪沃荷的愛迪生、瑪麗蓮夢露的多色彩版畫,延伸而出的是對通俗藝術文化的重視,普普藝術大都指圖案的重複出現,並輔以色彩的變化,內容多是平民文化的代表,也帶有色情、批判等多樣化的色彩。

也因為普普藝術的多元與包容性,讓不少設計師都以普普藝術做為重要的設計靈感。

歐普藝術

歐普藝術則起源自六○年代中期,因1965年在紐約現代美術館的一場眼睛的反應畫展而聞名,藝術家透過一系列經過計算、排列的波紋、幾何圖形等,讓眼睛產生錯覺,圖案彷彿開始流動,視覺出現幻覺與眩暈的光影效果等,使用在服裝的布料上,透過條紋、格紋等運用,讓服裝穿在人體身上,走起路來也有飄逸的感覺。

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